白菜

紫奏子

紫奏子(むらさきそうし)

内側の葉と外側の葉脈が見事な紫色の美しい白菜。
アントシアニンなどの栄養がたっぷりの健康野菜です。

白菜特有の産毛のような物が少なく、口当たりがよいので生食に向いています。

紫色の色素(アントシアニン)は、茹でたり煮ると色素が抜けてしまいます。
ですから、加熱調理の際は、蒸すかお酢を使ったお料理にすると良いようです。

生サラダ、漬物、特に甘酢漬けにすると綺麗な紫色に発色します。
例えば、浅漬けにした葉でご飯や寿司飯を包むのもおススメです♪

 

この野菜の詳しい情報は↓

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/hakusai-Purple.htm

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