紫奏子(むらさきそうし)
内側の葉と外側の葉脈が見事な紫色の美しい白菜。
アントシアニンなどの栄養がたっぷりの健康野菜です。
白菜特有の産毛のような物が少なく、口当たりがよいので生食に向いています。
紫色の色素(アントシアニン)は、茹でたり煮ると色素が抜けてしまいます。
ですから、加熱調理の際は、蒸すかお酢を使ったお料理にすると良いようです。
生サラダ、漬物、特に甘酢漬けにすると綺麗な紫色に発色します。
例えば、浅漬けにした葉でご飯や寿司飯を包むのもおススメです♪
この野菜の詳しい情報は↓
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/hakusai-Purple.htm
アグリゾート農園とLINEでお得な情報をGET!!
アグリゾートのLINE公式アカウント
☟☟☟
https://liff.line.me/1645278921-kWRPP32q/?accountId=agresort