淵がフリル状で美しい黄緑色の葉物野菜
あと味に特有のピリッとした辛みを持ちます。
葉は比較的柔らかく、生サラダなどで美味しく食べられ、イタリアンのシェフ曰く、手で適当なサイズにちぎって盛り付け、胡麻ドレッシングなどとの相性が良いそうです。
加熱なら鍋かしゃぶしゃぶに、バターしょうゆでソテーなども美味です。
わさび菜のピリッとした辛さは、“アリルイソチオシアネート”という成分なのですが、これは、寒さにあたる期間に比例して強くなるようで、そのため、年末まではそれほど辛くなく、寒の増す年始ごろはしっかりと辛みを感じる傾向にあります。
ですので、辛いさの好き嫌いに合わせて収穫するのもよいですね。
この野菜の詳しくは↓
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/wasabina.htm
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