日本ではその容姿から〝ちりめんキャベツ〟とも呼ばれるサボイキャベツ。
フランスのサボイ地方が原産地として、その名で呼ばれるようになったと言います。
フランスだけなく、ヨーロッパ各国では身近なキャベツとして、フランス料理やイタリア料理などでもよく見かけます。
一般的なキャベツより少し小ぶりで、葉の巻きは若干ゆるく、葉脈の浮き上がった感じがとても美しいキャベツです。
食味は一般的なキャベツに比べて水分が少なくめで繊維が多いので、生食だとやわらかい部分はサクサクとて食べれますが、硬い部分だとギシギシとして向きません。
ですので、ロールキャベツなどの煮込み料理やスープ、油を使った炒め物などに向いていて、とても美味しく楽しむことができます。
この野菜の詳しくは↓
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kyabetu-Savoy.htm
アグリゾート農園とLINEでお得な情報をGET!!
アグリゾートのLINE公式アカウント
☟☟☟
https://liff.line.me/1645278921-kWRPP32q/?accountId=agresort