ケンちゃんの栽培日和

着々と…

みなさん、こんにちは。

栽培担当のケンちゃんです。

サクラも終わり、初夏の日射しになってきましたね。 僕はすっかり日焼けして来ました☀

 

さて農園は今、夏野菜の植えつけに向けて絶賛準備中です!

どんな感じかというと…↓

冬野菜は、ほぼすっかりなくなりました。

 

だいぶんすっきりしたでしょ?

 

冬野菜たちは花を咲かせ、いのちを全うした感じです。

種を採って、来期に蒔いて、いのちをつないでいく方法もあるのですが、

次の夏野菜さんたちが大地に根を降ろしたい~と控えており、残念ながら種が熟すまで待てません。

定植を待つ、カボチャやズッキーニたち。他もぞくぞく発芽&生育中✨!

 

ですので、ありがとう~と言いながら冬野菜たちを抜き、食べれる部分は極力収穫して、畝を何もない状態に戻しました。

さあ気持ちを切り替えて、次の準備です💪✨!

 

アグリゾート農園では畝に作物を植える前に、肥料を入れ、もう一度耕運しています。

肥料は過剰にも不足にもならないように、土を採って成分を分析し、各種肥料の必要量を算出。

そして…

数種類の肥料を

お菓子づくり?のように計量して、混ぜていきます。

レシピを見ながら下に置いてある肥料たちを一種ずつ計って、はかりに載せた袋に入れ、合わせていきます。

 

…地道な作業でございます。算数が苦手な僕は、ちと時間がかかりますが…😅

こうして合わせた肥料(比較的 量を多く入れる肥料は、合わせずに直にまきます)をまき、

トラクターで耕して、フカフカの畝を作ります。

中には植物素材を醗酵させて作った肥料もあり、

最近、農園にこられた方は

醸された、何とも不思議な匂いに気づくと思います😊

 

さあ

だいぶんすっきりした景色になりましたが、

モリッモリに茂って、パワーに満ちた✨夏野菜さんたちの溢れる農園に向かって、 走り出しますよー。オーッ!

 

ではでは

読んでいただき、ありがとうございました。

またね~

 

 

 

 

LINEで情報をGET

アグリゾート農園とLINEでお得な情報をGETしましょう