菜の花に似ていてますが、紅菜苔は菜の花より寒さに強く、寒い時期ほど、赤紫色が濃く鮮やかになるそうです。
菜の花にはない赤紫の色素、アントシアニンが含まれています。しかし、これは茹でると鮮やかなグリーンになります。紫のブロッコリーなども同じですね。色素は茹で汁に溶けだし、湯が黒っぽく変色してしまいます。でも、酢を加えて茹でると色をある程度残すことができます。
紅菜苔は菜の花の様な苦味が感じられません。味にクセもなく、茎はほんのりとアスパラの様な甘味を感じます。軽い歯触りがあり、茹でると少しヌメリもでて、非常に美味しいです。
この野菜の詳しくは↓
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kousaitai.htm
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